Новости

Замминистра транспорта: внутренний конфликт в НМТП погашен, обыски с ним никак не связаны

Обыски в головном офисе ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) никак не связаны с конфликтом его основных акционеров, который уже «погашен». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра транспорта России Виктора Олерского.

«Позавчера я был на совете директоров. Там все очень взвешенно. Ситуацию внутреннего конфликта удалось погасить. Обыски никак с этим не связаны», — сказал Олерский.

Он добавил, что в настоящее время рассматриваются варианты приватизации порта как путем IPO, так и с помощью продажи стратегическим инвесторам.

«Их несколько. Я не хотел бы называть имена пока», — подытожил Олерский.

В прошлую пятницу в головном офисе НМТП прошли обыски, которые, как выяснилось позже, проводились в рамках расследования дела, возбужденного против гендиректора порта Радо Антоловича.

Накануне совет директоров НМТП избрал своим председателем вместо представителя группы «Сумма» Марата Шайдаева вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина. Шайдаев был назначен первым заместителем гендиректора порта. Пост временно исполняющего обязанности гендиректора вместо Радо Антоловича, против которого возбуждено уголовное дело и который за день до заседания совета директоров сложил с себя полномочия на время его расследования, был назначен его зам Юрий Матвиенко.

В феврале газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила о том, что между «Транснефтью» и Зиявудином Магомедовым, которые на паритетных началах контролируют крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, разгорается конфликт: монополия считала, что ее позиция как акционера игнорируется, и хотела сменить представляющих Магомедова Антоловича и Шайдаева на своих представителей. Неделю спустя эту информацию официально подтвердил Максим Гришанин.