Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Производитель SSJ подает иск к «Армавиа»

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подает в Международный коммерческий арбитражный суд иск к авиакомпании «Армавиа», сообщил источник «Газеты.Ru» в компании.

Речь в иске идет о принуждении к выполнению договорных обязательств по самолету SSJ-100 № 95007 (первый SSJ-100 в парке авиакомпании), а также о взыскании убытков, связанных с расторжением договора поставки. «Иск будет подан в ближайшие дни, — уточнил источник. – Сумма исковых требований – около $1,385 млн».

Задолженность армянского национального авиаперевозчика компании «Армавиа», по данным на 31 декабря 2012 года, составляла 540,708 млн рублей ($17,376 млн), говорится в бухгалтерской отчетности ГСС по РСБУ за 2012 год. Задолженность возникла за реализацию в 2011 году самолета № 95007.

По условиям договора лайнер находится в залоге у ГСС до момента его полной оплаты компанией «Армавиа». После поставки перевозчик не смог полностью оплатить стоимость самолета и принял решение о его возврате ГСС. Компании заключили допсоглашение о расторжении договора поставки, ГСС получила самолет обратно, физически он у компании, но «Армавиа» успела заложить его третьим лицам, говорится в отчетности ГСС.

ГСС приняла решение обратиться в арбитраж. «Но, принимая во внимание финансовое положение АК «Армавиа» и достаточно высокую вероятность ее банкротства, в отношении перспектив полной реализации указанного выше актива возникает дополнительная неопределенность, — говорится в документах ГСС, — так как в ходе возможных процедур банкротства суды Армении могут наложить арест в отношении самолета…».

Авиакомпания «Армавиа» прекратила полеты 1 апреля. «Ситуация такова, что продолжать работу дальше нет возможности, поэтому принято решение приостановить полеты и начать процедуру банкротства», — говорилось в пресс-релизе перевозчика. У перевозчика задолженность перед российскими аэропортами, Росавиацией и банками, в том числе ВТБ подал иск к «Армавиа» и компании Mika Limited Михаила Багдасарова (владелец «Армавиа») на сумму, по неофициальным данным, около $22 млн. Банк ранее предоставлял «Армавиа» рефинансирование кредитов, взятых компанией на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100).