Новости

Шувалов: налоговая система не должна ухудшаться до 2018 года

Вопрос о пересмотре налоговых льгот и преференций поднимать пока рано, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Об этом он заявил в интервью «Газете.Ru», отвечая на вопрос о целесообразности предоставления налоговых льгот особым экономическим зонам.

Ранее эксперты, разрабатывающие комплекс мер экономии бюджетных расходов для Минфина, предложили пересмотреть список налоговых льгот для особых экономических зон, ссылаясь на то, что эффект от деятельности ОЭЗ гораздо меньше, чем объем предоставляемых льгот. Счетная палата также предлагает пересмотреть порядок предоставления налоговых льгот, чтобы они напрямую зависели от того, какой социально-экономический эффект ожидается от деятельности компании-получателя, заявил 18 сентября на заседании Госдумы заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. По оценке СП, общая величина налоговых льгот и преференций в 2012 году составила 5,5 трлн руб.

«В дискуссиях с коллегами придерживаюсь точки зрения о том, что свободные экономические зоны с теми льготами, которые существуют, должны развиваться на этих же условиях», — сказал Шувалов «Газете.Ru». — Но имею в виду позитивный опыт, такой как в Татарстане. Там, где они не развиваются… а просто пользуются льготами, вероятно, надо принимать решения о закрытии».

В целом он считает, что в основном налоговая система «не должна меняться в сторону ухудшения для налогоплательщиков до 2018 года».

«Новые налоговые решения нужно готовить к новому политическому циклу. Для инвесторов главное — не шараханье, а предсказуемость, в том числе по своему налоговому планированию. Поэтому мы в том году, когда принимали определенные налоговые решения, имели в виду, что с ними надо прожить до 2018 года, только если не будет какой-то экстремальной ситуации», — сказал Шувалов.