Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

ФТС разрешит почтовым операторам оформлять посылки в электронной форме

Федеральная таможенная служба России (ФТС) разрешит почтовым операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, в котором будут содержаться данные о нескольких отправлениях, а не каждую посылку в отдельности. Оформление будет происходить в электронном виде, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева по итогам совещания, посвященного условиям оформления экспресс-грузов.

«Если говорить о текущей ситуации, то она значительно улучшится для экспресс-перевозчиков. ФТС разрешит им оформлять грузы для физических лиц по реестру, а не в индивидуальном порядке. Кроме того, коммерческие перевозчики смогут осуществлять таможенное оформление грузов в электронной форме», — сказал Евраев.

Источник агентства пояснил, что ранее экспресс-операторы оформляли грузы по реестру, хотя такое право есть только у «Почты России». В начале января этого года ведомство запретило почтовым операторам подобный порядок оформления отправлений, в результате чего каждая посылка должна была иметь свой пакет документов. Это увеличило сроки таможенного досмотра. «Экспресс-операторы ежедневно подают по несколько тысяч посылок, и после изменения правил таможенники стали успевать оформлять не более одной-двух сотен», — пояснил источник.

Ранее операторы доставки грузов DHL, DPN, «Пони Экспресс», СПСР, TNT, FedEx и UPS прекратили доставку в Россию товаров личного пользования, объясняя это изменениями в порядке оформления. Тогда же интернет-магазины Net-a-porter.com, Theoutnet.com (входящие в швейцарскую Richemont), Shopbop.com и Easdane (принадлежат Amazon.com) также приостановили поставки в Россию из-за новых таможенных правил. ФТС, в свою очередь, заявляла о том, что не ужесточала правила для посылок из-за рубежа.