Новости

«Нафтогаз» до июня может выплатить долг «Газпрому» в размере $4 млрд при цене $268,5

Украинская компания «Нафтогаз» выразила готовность до июня оплатить задолженность за поставки газа в размере порядка $4 млрд. Главным условием компании является фиксация цены на газ на уровне $268,5 за тысячу кубов, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы минэнерго Украины Игоря Диденко.

«При фиксации временной цены на уровне $268,5 НАК готов оплатить до конца мая сумму около $4 млрд», — сказал чиновник.

Диденко также заявил, что «Нафтогаз» обратился с предложением к «Газпрому» о компенсации в размере 2 млрд кубов природного газа. В частности, компания предлагает «Газпрому» закачать данный объем в украинские ПХГ. Такой объем газа ранее находился на балансе крымского «Черноморнефтегаза», который теперь принадлежит России.

«Нафтогаз Украины» направил 28 апреля письмо «Газпрому» с предложением урегулировать на корпоративном уровне этот вопрос», — сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак с уверенностью заявил о том, что Украина не сможет оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидок. Долг Украины перед «Газпромом» на сегодняшний день составляет $3,5 млрд.