Новости

«Черноморнефтегаз»: в хранилище Крыма нет украинского газа

Пресс-секретарь крымской компании «Черноморнефтегаз» Валерий Котенев заявил о необоснованности претензий минэнерго Украины по поводу 2 млрд кубов газа Глебовского ПХГ в Крыму, сообщает РИА «Новости».

По его словам, вместимость единственного крымского ПХГ — Глебовского ПХГ, принадлежащего «Черноморнефтегазу», рассчитана на 1,2 млрд кубов газа максимум. По состоянию на 15 мая в ПХГ находилось 768 млн кубов газа.

«Никаких 2 млрд кубов газа, о чем говорят украинские власти, нет. Тем более что эта цифра почти вдвое превышает емкость газохранилища. Если есть полулитровая бутылка, в нее литр не зальешь», — пояснил Котенев.

Ранее замглавы минэнерго Украины Игорь Диденко заявил, что «Нафтогаз» обратился с предложением к «Газпрому» о компенсации в размере 2 млрд кубов природного газа. В частности, компания предлагает «Газпрому» закачать данный объем в украинские ПХГ. Такой объем газа, по мнению украинских властей, ранее находился на балансе крымского «Черноморнефтегаза», который теперь принадлежит России.