Новости

Крым выдвинет встречные требования, если Киев будет добиваться компенсации за газ

Крым готов выдвинуть Украине встречные требования за пользование природными ресурсами региона, если Киев будет добиваться компенсации за газ, находящийся в крымском ПХГ, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева.

«Мы готовы выдвинуть встречные требования к минэнерго Украины и НАК «Нафтогаз Украины» с тем, чтобы они нам компенсировали все убытки, связанные с безвозмездным пользованием природными ресурсами Крыма на протяжении более чем 20 лет. Мы готовы добиваться в судах всех уровней, вплоть до международных, компенсации за бездарное пользование крымскими недрами», — заявил Темиргалиев.

Ранее замглавы минэнерго Украины Игорь Диденко заявил, что «Нафтогаз» обратился с предложением к «Газпрому» о компенсации в размере 2 млрд кубов природного газа. В частности, компания предлагает «Газпрому» закачать данный объем в украинские ПХГ. Такой объем газа, по мнению украинских властей, ранее находился на балансе крымского «Черноморнефтегаза», который теперь принадлежит России.

В свою очередь, пресс-секретарь крымской компании «Черноморнефтегаз» Валерий Котенев заявил о необоснованности претензий минэнерго Украины по поводу 2 млрд кубов газа Глебовского ПХГ в Крыму. По его словам, вместимость единственного крымского ПХГ — Глебовского ПХГ, принадлежащего «Черноморнефтегазу», рассчитана на 1,2 млрд кубов газа максимум. По состоянию на 15 мая в ПХГ находилось 768 млн кубов газа.