Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Белая дача» не сможет производить картофель-фри для McDonald's из-за санкций ЕС

Компания «Белая дача» приостановила реализацию проекта по переработке картофеля и производству картофеля-фри из-за отказа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделить 680 млн руб. Причиной отказа стали введенные Евросоюзом санкции против России, передает «Интерфакс».

«Проект приостанавливается, хотя у нас уже все было готово к подписанию документов, оно планировалось на июль», — сообщил основатель ГК «Белая дача» Виктор Семенов.

Так как проект попал в разряд новых, то документы по нему не будут подписаны. «Теперь мы начинаем поиск новых партнеров», — добавил он, отметив, что проблема заключается в том, что ЕБРР не просто предоставлял инвестиции, «но и планировал на 25% войти в проект». Общая стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд руб. Его реализация намечалась в особой экономической зоне «Липецк». Первую партию продукции стороны планировали произвести в 2015 году. Новое предприятие должно было выпускать 100 тыс. т замороженного картофеля-фри в год. Компания намеревалась производить и другие виды продукции из картофеля, например пюре, вареный картофель.

По словам Семенова, ценность проекта объяснялась его ориентированностью на импортозамещение.

ГК «Белая дача» развивает несколько бизнес-направлений. В частности, занимается выращиванием и переработкой овощной продукции, озеленением и ландшафтным дизайном, а также коммерческой недвижимостью. «Белая дача» является эксклюзивным поставщиком свежих салатов ресторанам McDonald's на территории России.

Ранее ЕБРР прекратил утверждение инвестпроектов в России. Приостановку реализации проекта с «Белой дачей» в ЕБРР «Газете.Ru» подтвердили. «Данный проект был в работе до момента, когда большинство акционеров ЕБРР сообщили руководству банка о своем намерении не одобрять на данный момент новых проектов в Российской Федерации. В результате на текущий момент работа над этим проектом не ведется», — пояснили в ЕБРР.

Картина дня