Новости

«Трансойл» Тимченко приобрел 25% акций ОАО «Порт Усть-Луга транспортная компания»

«Трансойл» объявляет о закрытии сделки по приобретению 25% в уставном капитале ОАО «Порт Усть-Луга транспортная компания» (далее — ОАО «ПУЛ транс»), сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Приобретение маневрового оператора, предоставляющего услуги на железнодорожных путях в порту Усть-Луга, отвечает стратегии «Трансойла» до 2020 гола, одна из целей которой – расширение за рамки сегмента железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов. Порт Усть-Луга — один из крупнейших в России по объемам перевалки нефти и нефтепродуктов. Динамика перевозок «Трансойла» в Усть-Лугу стабильно растет благодаря появлению новых клиентов, выстраивающих свою логистику через этот порт. Так, за первое полугодие 2014 года объем перевозок «Трансойла» в порт Усть-Луга вырос в 1,5 раза — до 6,3 млн т. Сегодня к составу основных клиентов «Трансойла» («Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК), направляющих свои грузы в Усть-Лугу, добавились «Татнефть» и «Газпром нефтехим Салават».

«Принятая стратегия развития группы «Трансойл» предусматривает трансформацию в вертикально интегрированную железнодорожную компанию для комплексного обеспечения потребностей клиентов в перевозках грузов по железной дороге. Приобретение акций «ПУЛ транс» соответствует данным целям», — отметил председатель совета директоров «Трансойла» Игорь Ромашов.

ОАО «ПУЛ транс» создано в 2007 году, до сделки акционерами компании являлись ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (50%) и ОАО «Российские железные дороги» (50%).

ООО «Трансойл» создано в 2003 году как грузовая компания-оператор, специализирующаяся на перевозках нефти и нефтепродуктов. 80% акций компании владеет Геннадий Тимченко, 13% принадлежат структуре Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, 7% – Андрею Филатову.