Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Казахстане к строительству второй АЭС могут привлечь Toshiba

Власти Казахстана рассматривают возможность привлечения Toshiba к строительству второй АЭС. Об этом заявил министр энергетики страны Владимир Школьник, передает «Интерфакс».

«Что касается балхашской площадки, то там идет обсуждение всех проектов, которые делаются в мире, выбирается лучшее из них. Решение еще не принято, но мы увидели, что одна из перспективных станций — это станция, которая производится Toshiba Westinghouse. Казахстан является акционером этой компании. Это перспективная, тоже безопасная разработка», — сказал он.

По его словам, каждый блок в зависимости от комплектации стоит приблизительно $3–4 млрд. Решение по строительству второй АЭС зависит от дальнейшего развития энергопотребления в стране и от того, «как будет расти наша экономика, найдем ли мы возможность дополнительную электроэнергию экспортировать в соседние страны».

«Такая возможность появится с созданием единого энергетического рынка после 2019 года в рамках ЕАЭС, два проекта мы прорабатываем вместе с КНР и проект такой международный — поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан», — пояснил министр.