Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В новый список системообразующих предприятий попали 190 компаний

В актуализированный список системообразующих предприятий, который в понедельник Минэкономразвития отправило в правительство, вошли 190 компаний, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Из списка 2008–2009 годов, который насчитывал 304 компании, убрали те, которые прекратили свое существование. Кроме того, ряд компаний из прошлого списка вошли в группы. Также были добавлены новые предприятия», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«Сейчас в списке приблизительно 190 компаний. Но надо понимать, что там указаны головные компании», — подтвердил информацию представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он уточнил, что итоговый список может как увеличиться, так и уменьшиться.

По словам источника, в список вошли «локомотивы экономики», которые обеспечивают существенный вклад в ВВП. Среди них такие компании, как «Газпром», АФК «Система», «Сургутнефтегаз», «Ростех» и X5 Retail Group.

В новый список, как и в прошлый, не попали финансовые организации. При этом из актуализированного перечня убрали СМИ (в прошлом их было восемь: ВГТРК, ТТЦ «Останкино», МИА «Россия сегодня», Первый канал, «Петербург — Пятый канал», ТАСС, «Интерфакс» и РБК).