Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Еврохим» заподозрили в разглашении гостайны и уклонении от уплаты налогов

Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева подозревает «Еврохим» в разглашении гостайны и уклонении от уплаты налогов. С соответствующими запросами она обратилась в правоохранительные органы. Плетнева попросила разобраться в возможных схемах уклонения от уплаты налогов и проверить, как компания обращается со сведениями, содержащими гостайну. Запросы были направлены на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и генпрокурору Юрию Чайке. Копии документов имеются в распоряжении «Газеты.Ru».

Поводом для обращения стала статья, опубликованная в СМИ о том, что «Еврохим» является крупным стратегическим предприятием с доступом к гостайне — например, о запасах стратегических полезных ископаемых, размещении и размерах материальных госрезервов. «Озабоченность вызывает тот факт, что доступом к указанной выше информации, составляющей гостайну, обладают иностранные граждане, входящие в состав руководства АО «Еврохим», — отмечается в депутатском запросе.

Речь идет о членах правления Андрее Ильине (гражданин России и Великобритании), Кларке Диллон Бейли, Терье Баккене, независимых членах совета директоров Андреа Вайне, Гарт Вильяме Муре и Керте Поттере.

Депутат также запросила проверить финансовую чистоту операций компании. Помимо этого ее внимание привлекла информация о зарегистрированной в Швейцарии трейдинговой «дочке» «Еврохима» — компании Eurochem Trading Gmbh.

«Схема поставок с участием иностранного офшорного трейдера, как правило, используется российскими компаниями с целью налоговой оптимизации путем трансфертного ценообразования», — считает депутат. Плетнева требует проверить схемы договорных отношений между «Еврохимом» и Eurochem Trading на предмет соответствия налоговому законодательству.