Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Люксембург может лишиться статуса финансовой крепости в Европе

Статус Люксембурга как неприступной финансовой крепости в Европе может пошатнуться, пишет Bloomberg. Это связано с тем, что в Евросоюзе постепенно вводят нормативные меры, ограничивающие банковскую тайну и неразглашение налоговых соглашений. В феврале европейские законодатели договорились о создании спецкомиссии для предотвращения уклонения от уплаты налогов. На такой шаг евродепутатов подвиг скандал, разразившийся в ЕС в прошлом году, когда были опубликованы секретные документы, согласно которым некоторые компании снижали налоговую нагрузку менее чем до 1% от прибыли путем заключения сделок с властями Люксембурга.

Европарламент планирует разработать меры, повышающие финансовую прозрачность ведения бизнеса в регионе. По предположению экономиста Лондонской школы экономики Габриэля Зукмана, регистрация прибыли в низконалоговых районах позволяет американским компаниям экономить до $130 млрд в год на налогах.

Люксембург завоевал статус финансового центра в Европе менее чем за столетие, в его банках держат счета крупные хедж-фонды и транснациональные корпорации.