Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WSJ: Украине предсказали волну корпоративных дефолтов

Экономисты предупреждают, что Украину ждет «неизбежная» волна корпоративных дефолтов, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает газета, продолжительная рецессия и противостояние с Россией ударили по продажам украинских компаний, а иностранные инвесторы «держатся подальше» от Украины даже притом, что идут на больший риск в других странах.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины c Caa3 до Ca. Прогноз по рейтингу негативный. Главной причиной снижения кредитного рейтинга стала «вероятность того, что частные внешние кредиторы могут понести значительные убытки в результате планов правительства (Украины) реструктурировать большую часть своих евробондов», заявили в агентстве.

Американская газета отмечает, что дефолт ударит по кредитным рейтингам и компаний, но это не единственная проблема. Издание обращает внимание, в частности, на девальвацию гривны, что осложнило ситуацию для компаний, выпускавших долларовые облигации, но получающих доход в гривнах. Как прогнозируют в J.P. Morgan, большинство украинских эмитентов попытаются реструктурировать долг или продлить срок действия облигаций. Зеке Диван из Allianz Global Investors отмечает, что любой украинской компании, чьи показатели в значительной степени связаны с показателями внутренней экономики, грозит «потенциальный риск дефолта».

Тем не менее есть инвесторы, считающие, что худшее для Украины уже позади и что сейчас может быть подходящая возможность для совершения приобретений, добавляет издание.

Как уже сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале операции по реструктуризации внешнего долга.