Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Счетная палата критикует Минфин за неэффективное сокращение расходов бюджета

Счетная палата недовольна работой Минфина по сокращению расходов бюджета. По мнению ведомства, доходы бюджета в текущем году могли бы быть заложены выше на 128 млрд рублей, чем заложено в прогнозе Минфина. Об этом говорится в материалах Счетной палаты.

Глава СП Татьяна Голикова считает традиционным неучет отдельных видов поступлений. В доходах отсутствуют расчеты, зависящие от решений кабмина, несмотря на то что данные средства каждый год поступают в процессе исполнения госбюджета, например, разовые платежи от пользования недрами. «Парламент предоставил правительству право включить в бюджет 2015 год доходы, по которым законодательство еще не было принято. Это экологические взносы, льготы по таможенным платежам. В связи с непринятием нормативных актов потери доходов составили 50 млрд рублей», — заявила Голикова.

По ее словам, Минфин также занижает доходы от НДС. Снижение объема поступлений НДС обусловлено налоговыми вычетами, которые связаны с возможным возмещением НДС по капитальному строительству. «По оценкам Счетной палаты, эти предположения, скорее всего, не оправдаются в связи с окончанием ряда крупных инвестиционных проектов и с вводом их в эксплуатацию. Кроме того, нам представляется заниженной оценка поступления НДС на импорт. Существенно сокращены поступления по утилизационному сбору — на 51,5 млрд рублей», — сказала она.

Глава Счетной палаты считает недостаточной работу по определению приоритетов при сокращении неэффективных расходов бюджета, которые уменьшены на 298 млрд рублей. «К сожалению, приоритеты были определены не очень удачно, многие распорядители, например, по Федеральной адресной инвестиционной программе сократили объемы на вводящиеся в 2015 году объекты вплоть до 50% от их обеспечения», — сказала Голикова.

Помимо этого, глава Счетной палаты обратила внимание на несбалансированность региональных бюджетов.