Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WSJ: европейские чиновники недовольны греческим планом реформ

Греческому плану реформ не хватает детализации. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительственных кругах. Как ожидается, министры финансов еврозоны не намерены проводить встречу ранее середины апреля по вопросу предоставления кредита Афинам. По данным издания, международные кредиторы не готовы одобрить новые кредитные транши Греции.

В минувшие выходные представители греческого правительства передали Еврокомиссии, Европейскому центробанку и Международному валютному фонду (МВФ) пакет предложений по реформированию программы спасения страны. В случае одобрения этого плана Афины получили бы доступ к европейским стабилизационным фондам и восстановили стандартное кредитование от ЕЦБ. Но в связи с недоверием на политическом уровне к правительству Греции план, вероятно, будет отправлен на доработку.

После встречи на прошлой неделе между премьер-министром Греции Алексис Ципрасом и канцлером Германии Ангелой Меркель Греция заявила, что представит пакет предложений кредиторам 30 марта. Европейские чиновники надеялись, что переговоры между Грецией и Германией способствуют составлению пакета предложений в соответствии с требованиями кредиторов. Но, по данным от источников в европейских политических кругах, в плане вновь отсутствовали конкретные предложения, а те, что присутствовали, можно назвать «расплывчатыми». Переговоры между европейскими представителями и Грецией продолжались в минувшие выходные.

Министры финансов еврозоны проведут телеконференцию 1 апреля по греческому вопросу, но до середины апреля маловероятна встреча глав европейских минфинов. Это означает, что Афины должны будут найти средства, чтобы выплатить зарплаты и пенсии в конце марта и осуществить платеж 9 апреля в размере €460 млн в счет погашения задолженности перед МВФ.