Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минэкономики Украины поможет переориентировать товаропотоки из России на другие рынки

По итогам 2014 года товарооборот Украины с Россией снизился на 43%, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Об этом сообщает УНИАН.

«Торговый оборот с Россией в прошлом году уменьшился на 43%. Это серьезное падение. Ни с одной из стран такого серьезного падения не намечалось. Этому есть ряд причин. Агрессия с их стороны, их жесткая внешняя политика – не только в отношении Украины. А также уменьшение объемов российской экономики как таковое. Падение на 60 долларов за баррель (нефти. – «Газета.Ru») — это минус $200 млрд для российской экономики в год. То есть российская экономика уже не такая большая, как было до этого. И наши производители, и производители других стран уже не имеют тех возможностей на российском рынке, которые были ранее», – заявил министр.

По словам Абромавичуса, «множество торговых партнеров России быстро поняли, что непредсказуемость и недружелюбность присутствовала и будет присутствовать, и потому они перенаправили свои потоки по возможности в другие страны».

Глава минэкономики Украины пообещал украинским производителям помочь в переориентации на другие рынки.

«Но министерство может предприятиям помочь чем? Побыстрее помочь в сертификации продукции, переходе на европейские стандарты – тут есть часть денежная, техническая и образовательная», — отметил Абромавичус.