Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия может запретить ввоз индийского картофеля из-за бурой гнили

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз картофеля из Индии из-за возбудителя бурой бактериальной гнили. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили в двух партиях индийского картофеля общим весом 57 тонн карантинный для России объект.

«Продолжающиеся случаи выявления карантинных для России объектов свидетельствуют о том, что меры, принимаемые министерством сельского хозяйства Индии в отношении обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию подкарантинной продукции, в том числе картофеля, недостаточно эффективны», — говорится в сообщении.

Согласно статистике ведомства, бактериальную гниль в индийском картофеле находят регулярно. В 2011 году выявлено девять случаев, в 2014-м — 23 случая. Российское ведомство уже направило индийским коллегам сообщение с требованием принять меры, в противном случае «Россельхознадзор оставляет за собой право введения временных ограничений на ввоз индийского картофеля».

По оценкам экспертов ведомства, бактериальная гниль картофеля крайне опасна, так как может снизить урожай в некоторых районах страны на 50%, а потери бюджета от инфекции могут достичь 50 млрд руб. в год.