Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

FT: Shell ведет переговоры о приобретении BG Group за $68 млрд

Компания Royal Dutch Shell ведет переговоры о приобретении BG Group примерно за £46 млрд ($68 млрд), пишет The Financial Times со ссылкой на источники.

Как отмечает газета, с начала стремительного снижения цен на нефть в июне 2014 года появлялись предположения, что в нефтяном секторе произойдет новая волна слияний и приобретений. Похожая ситуация наблюдалась в конце 1990-х годов, и тогда такая волна трансформировала нефтяной рынок, напоминает издание. Сейчас несколько значительных сделок уже было заключено: в частности, недавно Halliburton купила Baker Hughes за $35 млрд, а в декабре прошлого года Repsol приобрела Talisman Energy за $8,3 млрд. Кроме того, в марте в ExxonMobil заявляли, что компания может быть открыта для крупной сделки.

Что касается BG, то это один из крупнейших производителей и трейдеров сжиженного природного газа. Shell занимает серьезные позиции в данном сегменте, и если сделка с BG состоится, то Shell будет доминировать в глобальной торговле топливом, пишет газета.

Поздно вечером во вторник BG подтвердила, что ведет обсуждения с Shell. Как подчеркнули в BG, в соответствии с британским законодательством, Shell должна объявить о своих намерениях сделать предложение о покупке к 5 мая или же объявить об отсутствии таких планов, хотя дедлайн может быть продлен.