Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ведомости»: Внешэкономбанк получит 330 млрд рублей

Правительство одобрило план финпомощи Внешэкономбанку (ВЭБ), финансовый институт получит 300 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а еще 30 млрд — из прибыли Центробанка. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Деньги ФНБ будут выделены на конкретные инвестпроекты реального сектора экономики, которые наблюдательный совет ВЭБа должен будет одобрить. Эта часть финпомощи была заложена в антикризисный план.

Один из чиновников отмечает, что еще 30 млрд руб. банк получит за счет прибыли Центробанка. Минфин хотел продавить законопроект о перечислении 15% (30 млрд в 2014 году) прибыли ЦБ еще в ноябре прошлого года, но глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила против. Согласно действующему законодательству, ЦБ обязан перечислять в госбюджет 75% прибыли.

Прибыль Центробанка должна пойти на компенсацию разницы между ключевой ставкой регулятора, по которой ВЭБ получает ликвидность от ЦБ, и процентными ставками заемщиками ВЭБа. По данным чиновников, на компенсации разницы в процентных ставках ВЭБу необходимо как раз около 30 млрд.

Ранее сообщалось, что Медведев установил порядок предоставления госгарантий для инвестпроектов.