Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WSJ назвала пять причин укрепления рубля

Рубль значительно окреп на этой неделе, достигнув уровня, превышающего на треть точку максимального падения в декабре 2014 года, пишет газета The Wall Street Journal.

Валюта, которая обесценивалась в прошлом году на фоне западных санкций и падения цен на нефть, достигла курса 50 рублей за доллар на торгах в пятницу.

По данным издания, укреплению рубля способствовало пять причин.

Первое, это восстановление цен на нефть от $46 за баррель в январе до почти $60 в последние дни, которое привело к крупнейшему поступлению валюты в Россию.

Второе, это рост продажи валюты населением впервые с 2012 года. По данным Сбербанка, в первую неделю апреля клиенты продали на 60% больше валюты, чем купили, отмечает издание.

Третьим фактором стало снижение потребности в иностранной валюте для выплаты внешних долгов. По данным Центробанка, в 2015 году российские компании должны выплатить около $110 млрд, однако крупные выплаты уже были сделаны в первом квартале, достигнув $17 млрд в марте.

Четвертой причиной может быть закрытие инвесторами длинных позиций по доллару.

Пятой причиной стало прекращение огня на востоке Украины, которое может привести к снятию западных санкций, отмечает издание.