Новости

«Ведомости»: кипрский суд заморозил активы Керимова на $250 млн

Окружной суд Никосии наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова на сумму $250 млн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, видевший решение суда.

Собеседник издания полагает, что решение суда связано с вердиктом Лондонского международного арбитража, который год назад обязал Керимова выплатить $250 млн бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну. Именно такую сумму экс-депутат вложил в строительство гостиницы «Москва».

Согласно решению Лондонского арбитража, Керимов должен был выплатить первый транш Егиазаряну еще в ноябре 2014 года, но Керимов отказался платить, подав апелляцию.

В компании «Нафта-Москва», которая управляет ключевыми активами Керимова, подтвердили, что кипрский суд еще 13 января наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского арбитража. В «Нафта-Москва» сообщили, что решения по апелляции в Лондонский арбитражный суд еще нет, поэтому действия истца на Кипре сторона Керимова рассматривает как попытку оказать давление на ход дела. В компании сообщили, что решение кипрского суда также находится в процессе обжалования.

По данным издания, под «стандартные обеспечительные меры» попали: футбольный клуб «Анжи»; сеть кинотеатров «Синема парк»; пакеты акций Polyus Gold, а также доли компаний, которые владеют недвижимостью. Заморожено также личное имущество Керимова. Обеспечительные меры ограничены суммой взыскания, то есть $250 млн.

В 2010 году Егиазарян и его представители подали иски в лондонский и кипрский суды. Ответчиками оказались Керимов, Аркадий Ротенберг, его партнер Константин Голощапов, экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. Егиазарян обвинял Керимова и Ротенберга в захвате доли в гостинице «Москва». Он оценивал ущерб в $2 млрд.

Картина дня