Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минсельхоз: в 2015 году возможен спад в производстве сельхозпродукции

Производство сельскохозяйственной продукции в 2015 году может не достигнуть целевого показателя прироста на 2,7% год к году и составить, согласно прогнозу, только 1,4%. Такие цифры были оглашены в рамках итогового доклада о результатах госпрограмм и основных направлениях деятельности Минсельхоза за 2014 год, представленного на заседании коллегии ведомства.

Подобные показатели базового прогноза могут быть достигнуты в случае предсказуемости макроэкономической ситуации, при условии, что не будут введены новые санкции в отношении России, касающиеся агропромышленного комплекса, и в случае относительно благоприятных погодных условий.

Однако реальный индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам года также может и снизиться к показателю 2014 года на 0,4% из-за ряда негативных факторов. В их числе плохие погодные условия, низкая доступность кредитов, высокий уровень процентной ставки, опережающий рост материально-технических ресурсов и «чрезмерное ослабление курса рубля», при котором значительная часть товаропроизводителей не сможет осуществлять обновление производства, а также приобретение семян и племенного молодняка.

«В связи с этим нельзя исключать угрозу снижения темпов роста или перехода к фазе спада производства продукции сельского хозяйства (оценочно до уровня 99,6%), что негативно отразится на макроэкономической ситуации в стране», — говорится в документах Минсельхоза.

Ранее сообщалось, что объем импорта сельхозпродукции в 2014 году снизился на $3,5 млрд, а объем экспорта вырос на $2,7 млрд.