Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Казахстан проинвестирует $20 млрд в новый Шелковый путь

Власти Казахстана планируют проинвестировать $20 млрд на развитие транспортной инфраструктуры до 2020 года, которая станет часть нового Шелкового пути. Об этом заявил замминистра по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, передает РИА «Новости».

«Новая экономическая политика страны предусматривает развитие прежде всего транспортно-логистической инфраструктуры. Государство уже в 2014 году выделило более $2,5 млрд, а в период 2015–2017 годов ежегодно будет выделять по $3 млрд из Национального фонда. В целом мы планируем до 2020 года инвестировать в развитие только транспортной отрасли за счет различных источников финансирования более $20 млрд», — заявил замминстра.

Касымбек выразил надежду, что создание Шелкового пути снизит зависимость поставок товаров с помощью водного транспорта. В качестве примера замминистра приводит создание железной дороги протяженностью более 8 тыс. км, которая соединит Западную Европу и Западный Китай. Около 2,8 тыс. км этой дороги пройдет по территории Казахстана.

Замминистра также сообщил, что дорожный коридор по территории Казахстана, строительство которого еще не закончено, уже увеличил поток транзитных перевозок в 1,5 раза.

Власти Казахстана надеются заинтересовать в транспортных проектах крупных инвесторов, а также международные инвестиционные институты.

«Мы ведем переговоры со Всемирным банком, ЕБРР, с азиатскими и исламскими банками. Мы на стадии переговоров, планируем осенью подписать эти соглашения», — заявил Касымбек.

Ранее сообщалось, что Россия, Китай и Монголия могут создать экономический коридор.