FT: глава Eni призвал страны ОПЕК, Россию и США активнее сотрудничать

Глава итальянской Eni Клаудио Дескальци призвал страны ОПЕК, Россию и США активнее сотрудничать, чтобы избежать повторения «дестабилизирующих» колебаний цен на нефть, пишет The Financial Times.

Как прогнозирует руководитель одной из крупнейших в Европе энергетических групп, в ближайший год цены на нефть восстановятся до примерно $70 за баррель. При этом, по словам Дескальци, стало очевидно, что ОПЕК больше не желает или не может выполнять роль стабилизирующего производителя.

Глава Eni не стал предлагать формальной кооперации по выработке между ОПЕК и другими производителями нефти, но подчеркнул, что рынку нужна «направляющая» для содействия инвестициям и предотвращения резких скачков цен в будущем. По словам Дескальци, индустрии требуется стабильность, а стабильность означает «направление». «Нам нужно сотрудничество между всеми производителям для стабилизации рынка», – сказал он.

Ранее сообщалось, что мировые цены на нефть растут. На 8.22 мск июньские фьючерсы на нефть марки Brent подросли в цене на 0,71%, до $64,14 за баррель, нефть марки WTI с поставками в июне подорожала на 1,26% и торговалась на отметке $56,44 за баррель.