Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия может возобновить импорт продукции из отдельных стран ЕС

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о том, что правила Всемирной торговой организации (ВТО) не регулируют вопросы санкций. Российские власти могут самостоятельно разрешать или запрещать импорт продукции из стран Евросоюза, передает РИА «Новости».

«На самом деле санкции — это игра без правил. И мы сами столкнулись с этим, когда западные страны ввели эти массированные санкции. Они не предусмотрены никакими нормами ВТО. Наоборот, ВТО предусматривает максимально широкий обмен товарами без каких-либо ограничений, включая политические. И здесь наш ответ на экономические меры — это, в конце концов, инструмент в наших руках», — пояснил он.

По его словам, Россия имеет опыт модифицирования санкций. Окончательное решение по импорту примет высшее политическое руководство страны.

Алексеенко также заявил, что в случае отмены Россией ответных мер и снятия эмбарго на продукцию ЕС Россельхознадзор не возобновит автоматически все поставки.

«Россия не позволит — прошло достаточно много времени, ситуация изменилась, в том числе в отношении болезней, в отношении контроля самих предприятий, рынок изменился очень глубоко. И конечно же, мы не сможем возобновить автоматически поставки с тех предприятий, которые были до введения наших ограничительных мер», — добавил он.

Будет создан новый реестр предприятий, «они будут проверяться Россельхознадзором и компетентными службами других стран ЕАЭС».