Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минфин присматривается к выпуску гособлигаций в юанях

Минфин присматривается к возможности выпуска российских долговых инструментов в юанях в ближайшие годы. Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак, передает РИА «Новости».

Он полагает, что это упростит выход на китайский рынок российских корпоративных эмитентов.

«Чем больше у нас возможностей маневра с точки зрения выхода на рынки разных юрисдикций, тем лучше. Пока возможности собственного рынка нас устраивают, в то же время мы понимаем, что, активно работая на внутреннем рынке как суверен, мы уменьшаем возможности корпоратам, поддавливаем рынок», — отмечает Сторчак.

Тем не менее Сторчак признает, что юань все еще не считается конвертируемой валютой, «поэтому здесь есть определенные нюансы».

«Мы не знаем организационных вопросов, как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить: кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено», — отмечает Сторчак.

Ранее сообщалось, что Китай создает крупнейший в стране золотой инвестфонд.