Новости

«Известия»: правительство продолжит выплачивать долги «странам-агрессорам»

Правительство России даст негативный отзыв на законопроект от группы депутатов из «Единой России» и КПРФ, которые предлагали заморозить обслуживание российского долга перед «странами-агрессорами». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Речь идет о долгах перед странами Евросоюза и США. Депутаты Евгений Федоров, Антон Романов от фракции «Единой России», а также Иван Никитчук и Олег Денисенко от фракции КПРФ внесли законопроект, согласно которому Россия заморозила бы выплаты по внешним долгам перед этими странами до конца действия антироссийских санкций.

Федоров пояснил газете, что «США и ЕС, введя санкции, искусственно создали в России обстоятельства непреодолимой силы».

В правительстве отрицательно отнеслись к идее законодателей. По словам источника в правительстве, вводить подобный мораторий недопустимо, так как это отразится не только на компаниях и бюджете, но и на всей национальной экономике.

«Прекращение обслуживания и погашения долговых обязательств РФ и российских юридических лиц приведет к усилению оттока капитала и утрате доверия к России со стороны международного инвестиционного сообщества. При этом произойдет значительное увеличение стоимости заимствований на внутреннем рынке капитала, а доступ на международный рынок окажется окончательно закрыт», — пояснили в правительстве.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов.