Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Завершилась самая масштабная за последние 20 лет арктическая экспедиция

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима-2015», которая была организована «Роснефтью» для исследования ледовых покрытий в акватории от Баренцева до Восточно-Сибирского морей, завершилась. Об этом сообщается в пресс-релизе нефтяной компании.

Экспедиция проводилась при поддержке специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Она стала самой масштабной в мире по объему и составу работ арктической экспедицией за последние 20 лет.

Результаты исследовательской работы помогут «Роснефти» определить безопасные точки для проведения геолого-разведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.

В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений. «Полученные в ходе экспедиции уникальные данные будут служить не только практическим интересам компании. В научном мире такая информация воспринимаются как прорыв в изучении Арктики», — отмечается в сообщении.

«Роснефть» на сегодняшний день имеет 51 лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей России и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе. «Кара-зима-2015» стала шестой научной экспедицией «Роснефти» по изучению ледовых и гидрометеорологических условий на арктическом шельфе.