Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дерипаска: докризисная Россия закончилась «со слезой Мишки» на Олимпиаде в Сочи

Президент «Русала» Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что возврата в докризисную Россию нет и не будет, однако впереди гораздо больше перспектив.

«Той страны, которая закончилась со слезой Мишки в Сочи, ее уже не будет. Не будет в силу ряда понятных причин. Не будет этих тучных нефтяных лет, нет такого спроса совокупного, который прогнозировался в Китае, в Индии. Так же как мы не могли вернуться в страну, которая была до 1998 года, до 2008 года», — заявил Дерипаска.

Тем не менее Дерипаска убежден, что впереди «гораздо больше перспектив, чем было до этого». Он полагает, что российские власти осознали неудачу идеи строительства в России госкапитализма, стало быть, придется искать иные пути развития.

«Начнется поиск компромисса между желаниями сохранять какую-то долю государства, его влияние или какие-то другие возможности, и необходимостью освобождать ресурсы государственные», — считает президент «Русала».

Дерипаска призывает власти отказаться от бесполезных активов, отойти от госрегулирования экономики, а также повышать качество и эффективность в работе судебной системы. Он уверен, что власти смогут провести необходимые реформы, в качестве аргумента он привел «налоговую проблему», актуальность которой исчезла несколько лет назад.

Ранее Дерипаска призвал наладить отношения с Европой и США.