Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В правительстве задумались о создании резервного фонда «для пенсионеров»

Социальный блок правительства прорабатывает создание еще одного резервного фонда, специально для того, чтобы не снижать темпы индексации пенсий, сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве.

Необходимость в еще одном резервном фонде обусловлена проблемой индексации пенсий и соцвыплат. В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов, который был в целом одобрен на заседании правительства в четверг, отображено предложение Минфина, согласно которому в 2016 году индексация составит всего 5,5%, в 2017-м — 4,3%, а в 2018-м — до 4%.

Однако остается неясным, откуда взять деньги, чтобы заполнить новый фонд. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец выступает против резкого снижения индексации пенсий, предлагая вновь заморозить пенсионные накопления.

Компромиссным вариантом может быть решение о повышении пенсий выше уровня, предложенного Минфином, но ниже уровня, установленного текущим законодательством, то есть на 8–9%.

Также называется еще один вариант в качестве «подушки безопасности» пенсионной системы — Фонд национального благосостояния.

Ранее сообщалось, что кабмин допустил повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет.