Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: «Газпром» заморозил инвестиции в проект «Южный коридор»

Компания «Газпром» приняла решение о заморозке инвестиций в проект «Южный поток» из-за проблем в переговорах с турецким партнером. Данное решение может стать причиной сокращения мощностей газопровода «Турецкий поток» почти в два раза – до 32 млрд кубометров газа в год, сообщает «Коммерсантъ».

«Линейная часть западной ветки почти готова, там нужно только увеличить мощность компрессорных станций, а по восточной ветке строительство находится, по сути, в начальной стадии», — сообщил источник. Ранее отмечалось, что компания намеревалась строить «Южный коридор» в полном объеме. По его словам, консервация строительства и выплата неустоек по контрактам стоят очень дорого. Остановка инвестиций в восточную ветку «Южного коридора» означает, что компания не планирует увеличения мощности «Турецкого потока» более чем до 32 млрд кубометров газа в год, отмечает издание.

За семь месяцев переговоров с Турцией «Газпрому» удалось получить разрешение на проведение проектных изысканий для одной нитки газопровода из возможных четырех в турецком секторе Черного моря. Альтернативой нынешнему проекту может стать расширение газопровода Nord Stream на Балтике, меморандум о строительстве его второй очереди был подписан в середине июня с Shell, OMV и E.On. В случае его постройки он сможет обеспечить мощность в 55 млрд кубометров в год, которая позволит обойтись только двумя нитками «Турецкого потока» на юге.

Решение компании по сокращению инвестиций в проект, затраты на который постоянно повышались без уверенности в полной загрузке, по мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, «не радует» из-за возможных стратегических просчетов. Европейские представители рынка отмечают непонимание быстрой смены планов «Газпрома».

Ранее сообщалось, что расширение инфраструктуры под «Турецкий поток» приостановлено.