Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минэкономразвития предупреждает о падении нефтяных цен на фоне Ирана

Министерство экономического развития (МЭР) не исключает, что нефть к концу года упадет ниже $55 за баррель на фоне соглашения по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

«Достижение компромиссного решения по иранской ядерной программе на встрече в Вене, хоть и было ожидаемо рынком, несомненно, способно добавить лишних поводов к снижению нефтяных котировок. Вполне вероятно, что в ближайшее время цены на сырье могут опуститься в район ниже $55 за баррель, так как снятие эмбарго с Ирана подразумевает поставку на рынок дополнительных объемов нефти», — заявили в ведомстве.

При этом в МЭР не исключают, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) может снизить квоты на добычу нефти на фоне соглашений по Ирану.

«Следует учесть и ситуацию в ОПЕК, которая сейчас продает на мировые рынки порядка 1,5 млн баррелей нефти в сутки сверх официальных квот организации. В условиях увеличивающегося предложения сырья (при нерастущем мировом спросе), не исключены определенные шаги административного плана, например снижение квот», — заявили в МЭР.

Ранее сообщалось, что «шестерка» и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество. Евросоюз снимет экономические и финансовые санкции в отношении Ирана при верификации процесса со стороны МАГАТЭ.