Новости

«Ъ»: директора НПО «Космос» обвиняют в мошенничестве на 432 млн рублей

УВД по Центральному округу столицы возбудило уголовное дело в отношении главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, пишет «Коммерсантъ».

Предпринимателю вменяется мошенничество с кредитом Банка Москвы с ущербом в 432 млн руб. Кроме того, суд Флоренции по иску банка арестовал заграничное имущество находящегося за границей Чернякова, в том числе комплекс в стиле римского палаццо.

Следствие считает, что глава НПО «Космос» не собирался исполнять обязательства в рамках кредитного договора для строительства Алабяно-Балтийского тоннеля. По информации издания, следователь уже вынес заочное постановление о привлечении Чернякова в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159.1 УК.

«Предпринимательская деятельность господина Чернякова как главы крупнейшей в стране строительной компании умышленно преподносится как преступная», — сообщил адвокат бизнесмена Руслан Коблев.

В свою очередь, в ВТБ (в его структуру входит Банк Москвы) сообщили об отсутствии выплат со стороны должника и заявили о желании добиваться возврата всеми законными способами, в том числе за границей.

Ранее сообщалось, что на НПО «Космос» завели дело о хищении 11 млрд руб. Банка Москвы.

Картина дня