Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Уралвагонзавод готовит сокращения

Уралвагонзавод намерен перевести треть сотрудников компании на сокращенную рабочую неделю в связи с отсутствием спроса на гражданскую продукцию предприятия. Об этом сообщил заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, передает «Интерфакс».

Таким образом, под сокращение рабочей недели подпадут 10 тыс. сотрудников, перевести их на новый формат завод может уже с сентября 2015 года.

В настоящий момент около 5 тыс. сотрудников компании находятся в простое с оплатой 2/3 от средней зарплаты, всего на заводе работают 30 тыс. человек.

«Понятно, что экономика предприятия не позволяет платить зарплату, не выпуская продукцию, было предложение перейти на трехдневную рабочую неделю. Профком УВЗ рассмотрел этот проект и отклонил его, не дал мотивированного мнения. Сейчас, насколько я знаю, ведутся переговоры. Экономически понятно, но нужно смотреть — переобучать людей, переводить на какие-то другие предприятия города. Десять тысяч людей, это как мини-город, здесь социальный взрыв будет однозначно. Мы хотим, чтобы корпорация вела программы по реабилитации, переобучению этих людей», — заявил Киселев.

Ранее сообщалось, что Уралвагонзавод готов менять танки на овощи и фрукты из Таиланда.