Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ведомости»: чиновники напишут стратегию развития России до 2030 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2030 года. Курирует создание рабочей группы министр открытого правительства Михаил Абызов, именно он «совместно с заинтересованными министерствами» отвечает за подготовку «эскиза стратегии», который должен быть представлен правительству до 12 октября, пишут «Ведомости».

Стратегия-2030 придет на смену стратегии 2020, которая писалась под третий президентский срок Владимир Путина в 2012 году. К написанию новой стратегии, в отличие от предшественника, будут приглашены именно чиновники, которые будут разрабатывать документ совместно с экспертным сообществом. Стратегию-2020 писали только эксперты, вследствие чего она не была реализована, так как чиновники зачастую были не согласны со многими пунктами стратегии.

Одно из главных отличий нового документа от старой стратегии — это формальное закрепление. Необходимость принятия стратегии — это следствие из закона о стратегическом планировании, согласно которому новая стратегия станет частью законодательного ландшафта и должна быть реализована.

Основная же причина принятия новой стратегии — это иная политическая и экономическая конъюнктура и контекст, которые более неактуальны для устаревшей Стратегии-2020.