Новости

«Известия»: россиянам предложат сформировать мусорные дружины

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отправил заместителю главы Министерства природы Светлане Радченко письмо, в котором предложил правительственной комиссии по природопользованию использовать «инструменты общественного контроля с привлечением представителей гражданского общества и общественных экспертов к процедуре получения лицензий на обращение с отходами 1-4 групп безопасности», пишут «Известия».

Данная схема была предложена в связи с отсутствием постановления о порядке получения лицензий на деятельность компаний, занимающихся сбором и утилизацией мусора в рамках нового закона «Об отходах производства и потребления», вызывающим задержку аккредитации компаний.

По словам источника в правкомиссии, предложение Горбунова привлечь общественников оказалось «своевременно». При соблюдении всех сроков на оформление лицензий, установленных законом, в Росприроднадзоре готовы к работе с общественными экспертами.

Данная мера планируется как временная, подготовка специалистов не будет требовать согласования с Росприроднадзором и Минприроды. Курсы инспекторов по мусору будут платными, стажировки выпускников в Росприроднадзоре пока что не планируется.