Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» обвинила правительство в потенциальном дефиците бензина

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев предупредил, что Россия может столкнуться с дефицитом бензина, если российские власти не поменяют налоговую политику, передает РСН.

«Это будет происходить неизбежно в результате налоговой политики, которая стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта. Эту модель запустили наши регулирующие ведомства.
Пока ситуация стабильна, потому что капиталовложения в переработку имеют длительный цикл. Поэтому мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе. У нас будет дефицит бензина на рынке, созданный политикой регулирования», — заявил Леонтьев.

В качестве примера он привел компанию «Башнефть», которая, по его словам, снизила переработку нефти на 18%. Он убежден, что это «экономически убийственно» для компании.

Негодование Леонтьева обусловлено введением «налогового маневра» в нефтяной отрасли, согласно которому в течение трех лет снижаются пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7–5 раз), но повышаются налоги на добычу нефти (в 1,7 раза) и газового конденсата (в 6,5 раза).

Ранее сообщалось, что «Башнефть» уменьшает объемы переработки нефти.