Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ведомости»: российские недра оставят иностранным компаниям

Минприроды внесло в правительство законопроект, согласно которому иностранные компании, обнаружившие месторождение федерального значения, гарантированно получат лицензию на разработку этого месторождения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Минприроды Сергея Донского.

К месторождениям федерального значения относятся участки с запасами нефти от 70 млн тонн, газа — от 50 млрд кубов, золота — от 50 тонн и меди — от 500 тыс. тонн.

Поправки в закон «О недрах» предполагают, что иностранная компания обращается в правительство за лицензией на разведку и добычу, после чего может получить разрешение на деятельность в случае отсутствия задолженности по налогам и сборам. Предварительное разрешение выдается раз в три года, если за этот период компания находит месторождение федерального значения, то ей предоставляется право вести на нем разведку и добычу без разрешения правительства.

Из текста письма следует, что поправки уже согласованы с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором, Минфином и Роснедрами, последние два вносили замечания, которые были учтены при подготовке поправок.

Нововведения должны снизить риски иностранным компаниям, которые самостоятельно открыли месторождение, что должно привести к притоку инвестиций в сферу разработки месторождений.