Рогозин доложил Путину об «интереснейшем решении» в импортозамещении двигателей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал президенту России Владимиру Путину о ходе импортозамещения в сфере двигателестроения. По его словам, Россия способна самостоятельно создать двигатели для самолета Sukhoi Superjet 100, дальнемагистрального пассажирского МС-21, вертолета Ми-26, а также создать двигатель для проектируемого российско-китайского тяжелого вертолета, сообщает РИА «Новости».

«Проанализировав эту ситуацию, переговорив с конструкторами, мы нашли одно интереснейшее решение. Оно связано с тем, что можно выделить эту проблему как единую приоритетную цель не в привязке к созданию образцов авиационной техники, поскольку создание двигателя требует большего времени, чем разработка самого самолета. Нам надо создавать такой опережающий, с нашей точки зрения, задел», — заявил Рогозин.

По словам Рогозина, с импортозамещением может помочь предприятие «Пермские моторы», двигатели которых помогут расширить сегмент авиационного двигателестроения.

«Это значит, что мы сможем провести в перспективе ремоторизацию нового самолета Sukhoi Superjet, создать двигатель на замену украинского двигателя для Ми-26, под перспективный российско-китайский тяжелый вертолет и под более крупную версию МС-21 на 210 пассажиров», — рассказал вице-премьер.

Создание двигателей для российско-китайского тяжелого дальнемагистрального самолета планируется осуществить на базе двигателя, разработанного в 1973 году, речь идет о двигателе НК-32, которые в основном используются военной авиацией (бомбардировщики Ту-160).

«Мы сейчас делаем под стратегические бомбардировщики, можно сделать под военно-транспортную авиацию и под российско-китайский тяжелый дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет. Я уже китайским коллегам сказал, что мы можем эту работу сделать независимо от третьей стороны, и это, в общем-то, вызвало у них достаточно серьезное отношение», — рассказал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что санкции Украины сорвали контракт по самолетам Ан-140 с Минобороны России.