Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Альфа-банк отказывается от потребительского кредитования из-за кризиса

Альфа-банк сворачивает объемы потребительского кредитования из-за роста портфеля проблемных кредитов. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал глава розничного бизнеса банка Михаил Повалий.

По его словам, Альфа-банк отказался от выдачи новых кредитов физическим лицам в 15 малых городах в России, где у банка имеются региональные отделения. Более того, банк намерен сократить общее количество региональных отделений. В настоящий момент у банка 280 отделений по всей стране.

«Прибыль от розничного кредитования существенно уменьшилась, а стоимость финансирования и риски выросли. Это делает кредитование менее выгодным, чем оно было в 2013 и 2014 годах, и оно не восстановится как минимум еще два года», — заявил Повалий.

Он отмечает, что доля заемщиков, которые берут новые кредиты для погашения старых, продолжает расти. Банк планирует сократить розничный портфель на 20% до конца 2015 года, отказывая клиентам в займе.

Ранее сообщалось, что доля просроченных кредитов перед российскими банками достигла рекордного показателя с 2008 года и составила 10%.