Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: поставщики и розничные сети готовятся к форс-мажорным обстоятельствам из-за доллара

Крупнейшие поставщики продуктов, ссылаясь на июльское укрепление доллара на 14%, просят розничные сети быстрее согласовывать изменение закупочных цен — за две недели вместо стандартных 45 дней, сообщает издание «Коммерсантъ».

Как сообщается, в конце 2014 года сети временно пошли на подобные уступки контрагентам. Сейчас поставщики хотят подписать с ритейлерами меморандум, позволяющий согласовывать закупочные цены в течение двух недель, а не 45 дней, как сложилось на практике. У некоторых сетей, как отмечается, этот срок достигает 120 дней.

Этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели на заседании Межотраслевого экспертного совета. Срок действия меморандума, подписанного в декабре, истек 31 марта, поэтому поставщики опять вернулись к этой теме.

Как подтвердил изданию исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время должны быть разработаны базовый сценарий действий и критерии отнесения ситуации к форс-мажорной: валютные колебания, определение дефицита, некоторые действия властей и т.д.