Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

FT: торможение экономики Китая ударит по России

Высокая волатильность национальной валюты фактически игнорируется россиянами, например, китайский юань упал на 3% на прошлой неделе, однако с российским рублем это происходит практически каждый день. В этом контексте россиянам и прежде всего российским властям следует обратить внимание на причины, которые вынудили Нарбанк Китая девальвировать национальную валюту, пишет британская Financial Times.

Китай — ключевой торговый партнер России. За полгода 2015 года товарооборот между Россией и Китаем составил $30,6 млрд, что на 28,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля Китая во внешнеторговом обороте России только выросла — с 10,8% в 2014 году до 11,4% в 2015 году. Рост обусловлен тем фактом, что торговля между Россией и другими странами значительно просела из-за введения санкций.

В этом контексте замедление экономики Китая может сильно отразиться уже на российской экономике. Более того, издание отмечает, что от замедления Китая не застрахованы даже крупнейшие энергетические проекты, включая реализацию проектов «Сила Сибири» и «Алтай» («Сила Сибири — 2»). Газета со ссылкой на собственные источники отмечает, что переговоры по реализации проектов затягиваются, что может крайне негативно отразиться на объявленном президентом России Владимиром Путиным тренде «разворота на Восток».

Ранее сообщалось, что из-за замедления роста экономики Китая и пересмотра государством своего энергетического баланса подписание договора о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири — 2» откладывается на неопределенный срок.