Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Зависимость от российского рынка на Украине назвали «советским атавизмом»

Доля украинских продуктов на российском рынке за год упала на 6% — с 8% рынка до 2%, то есть до исторического минимума. Об этом говорится в сообщении главы минагрополитики Украины Алексея Павленко.

«Если в первом полугодии 2014 года в географической структуре экспорта украинского продовольствия доля России составляла почти 8%, то в текущем году ее доля сократилась до 2%. В абсолютном выражении экспорт в эту страну снизился на 80% и составил $125 млн. При этом общий экспорт за указанный период в 2015 году составляет $6,5 млрд», — говорится в сообщении ведомства.

Павленко также уверен, что стратегическое значение российского рынка для украинских сельхозпроизводителей — это «советский атавизм».

«Из-за непрогнозируемости, искусственных ограничений, мясных и молочных торговых войн, блокады нашей кондитерской продукции украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Успешная диверсификация позволила в значительной степени компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию», — отмечает Павленко.

Более того, министр отметил, что Украина готовится к рискам, обусловленным введением против Украины российского продуктового эмбарго — объемы производства будут скорректированы.