Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ВШЭ: внешние факторы могут усилить экономический кризис в России

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в еженедельном бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» прогнозируют возможное ухудшение экономической ситуации в России в связи с ухудшением внешних факторов.

Негативными драйверами продолжают выступать антироссийские санкции, падение нефтяных котировок, а также обвал на фондовых рынках Китая, который сжался почти на 25%.

«Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились», — говорится в докладе.

При этом экономисты видят и позитив: экономический спад в России замедлился к концу первого полугодия, промышленный выпуск также стабилизировался как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых.

«Такой поворот событий резко осложняет положение Банка России, который пускай и понизил в начале августа, по инерции, ключевую ставку на символические 0,5 п.п., но на следующем заседании вряд ли решится уже и на это», — отмечают авторы доклада.

Ранее сообщалось, что у России недостаточно резервов для поддержания стабильного курса рубля.