Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Назарбаев призывает привыкать к цене на нефть в $30 за баррель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает кабмин учитывать низкие цены на нефть и отказываться от лишних расходов. С таким заявлением он выступил на совещании, в ходе которого обсуждались проблемы обеспечения роста казахстанской экономики.

Глава государства также отметил, что необходимо привыкнуть «к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель». «В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы... Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы», — заявил он.

«Необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — добавил глава государства.

Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов. Президент Казахстана подчеркнул, что приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей экономики, имеющих конкурентные преимущества.