Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИГСО отмечает рост социальной напряженности в России

Специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) отмечают рост социальной напряженности в России. Об этом говорится в докладе «Кризис социальной политики в России».

По мнению авторов доклада, нехватка бюджетных средств не является главной причиной кризиса социального сектора. Проводимая социальная политика существенно усугубляет экономическую ситуацию, углубляя кризис, сокращая совокупный спрос, блокируя инициативу граждан, ухудшая инвестиционный климат для малого и среднего бизнеса, деморализуя и демотивируя работников. В России наступает глубочайший кризис социальной политики.

Основные причины кризиса следует искать не во внешних факторах, а в избранной стратегии, которая была усугублена множеством бюрократических ошибок и последовательным игнорированием специфики соответствующих отраслей со стороны управленцев.

В условиях ухудшающейся внешней экономической конъюнктуры кабмин пытается поддержать внутренний спрос, и тем самым демпфировать кризис, при помощи политики жесткой экономии. Социальный блок правительства стремится перекладывать ответственность за происходящее на финансовые власти, которые выделяют недостаточно денег.

«Нынешние министры получили систему далеко не в идеальном положении, но своими действиями они не только не исправили ситуацию, а напротив, резко ухудшили ее, приведя социальную политику к развалу», — утверждают авторы доклада.

По мнению ИГСО, социальная сфера неэффективна. При общем сокращении финансирования эффективность вкладываемых в систему денег стремительно падает, управляемость понижается, вместо установления тотального контроля получается хаос.