Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Bloomberg

Bloomberg: Китай стал новой проблемой для Путина

Замедление китайской экономики бьет по мировым ценам на нефть — ключевой экспортный продукт России, что в свою очередь погружает Россию все глубже в рецессию, отмечает агентство Bloomberg, которое также приводит данные по динамике торгового оборота между Россией и Китаем.

Агентство напоминает, что за первые полгода 2015 года товарооборот между Россией и Китаем рухнул на 29% и составил $30,6 млрд. На 2–3 сентября у президента России Владимира Путина намечен визит в Китай, где он примет участие в торжественных мероприятиях по случаю победы во Второй мировой войне. Агентство отмечает, что в преддверии визита Путин дал интервью агентствам ТАСС и «Синьхуа», в котором заявил о «достижении пика в российско-китайских отношениях», однако о падении товарооборота он не рассказал.

Согласно официальным данным, в ходе визита Путина в Китай ключевым соглашением, которое будет подписано, станет меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу между странами на Дальнем Востоке.

Агентство отмечает, что Путин настаивает на союзе России и Китая против доминирования Евросоюза и США, однако на деле Россия и Китай не так близки, как это фигурирует в официальной риторике.

Ранее сообщалось, что Путин не заметил снижения товарооборота с Китаем.