Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Известия»: в льготный список беспошлинного ввоза могут войти яхты

Минэкономразвития собирается внести яхты в список льготных товаров для временного беспошлинного ввоза по поручению правительства России. Об этом сообщила помощник главы ведомства Елена Лашкина, пишут «Известия».

По мнению чиновников, ввоз яхт и других плавучих средств для отдыха и спорта позволит создать благоприятные условия для яхтинга в прибрежных водах страны, в том числе на Черном море.

В ФТС рассказали, что сейчас налоги на яхты складываются из таможенной пошлины, ставки НДС в 18% и таможенных сборов.

Директор одной из компаний по продаже яхт Nordmarine Денис Новиков отметил, что стоимость яхт из-за падения рубля ощутимо поднялась, самое бюджетное предложение — около 40 млн руб. Дорогая яхта в базовой комплектации обойдется уже в 1,5 млрд руб.

Кроме того, в России слабо развита инфраструктура и нет интересного побережья. Новиков добавляет, что покупатели яхт — люди обеспеченные, но из-за кризиса спрос все равно упал.

С ним соглашается и президент Краснодарской краевой ассоциации развития яхтенного туризма Александр Папенко. Он отмечает, что владельцы яхт вынуждены хранить их в других странах из-за проблем со стоянкой в России.

По его словам, строительство новых марин потребует десятков миллиардов рублей, что государство не сможет себе позволить в условиях кризиса.

Картина дня