Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Центробанк прогнозирует обвал кредитования физлиц на 10%

Центробанк прогнозирует обвал кредитования физических лиц по итогам 2015 года на 10%. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев, передает РИА «Новости».

«Мы прогнозируем, что в 2015 году кредиты населению — минус 10% годовых приблизительно с последующим восстановлением где-то в середине 2016 года», — заявил Моисеев в ходе конференции Retail Risks Management 2015 по управлению рисками в розничном банкинге.

Согласно данным ЦБ, по итогам августа кредитование физлиц упало на 5,4%. Моисеев объясняет это тем, что основная часть кредитования физических лиц приходится на банки, специализирующиеся на розничном кредитовании (банки-монолайнеры).

«Если мы посмотрим на динамику в разрезе участников рынка, то здесь достаточно хорошо видно, как рынок поляризировался: с одной стороны, есть банки-монолайнеры, которые сейчас переживают спад своей деятельности. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что рынок фактически поддерживается за счет банков с госучастием и сжатие происходит преимущественно за счет монолайнеров», — заявил он.

Текущая ситуация на банковском рынке выгодна крупным банкам и банкам с государственным участием, однако в ЦБ полагают, что это временное явление.

«Я думаю, что это временное явление — видимо, до конца следующего года будем наблюдать, скорее всего, потом ситуация будет быстро выравниваться по мере того, как ситуация в банках-монолайнерах будет исправляться», — полагает Моисеев.

Ранее сообщалось, что ЦБ намерен обязать банки спрашивать согласия на платежи у клиентов.